24 octobre 2010

Recette ayurvédique: L'ombre fraîche, salade d'aubergines au yaourt





Le doux
L'humide
Le moelleux
Le caché:
Des vagues de sensualité dans un seul petit plat.

Le bon moment:

Quand il fait chaud, avec un peu de piment: potentiellement, du tout début de l'été au plein automne.
Quand on a chaud à l'intérieur: colère, désir, passion, activité sportive, excitation des sens.
Quand on a quelques problèmes de transit intestinal...

Ce qu'il vous faut:
  • 1 aubergine de taille moyenne
  • 1 1/2 tasse de yaourt crémeux
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1/2 cc de graines de moutarde noire
  • 1/4 cc d'asa-foetida
  • quelques feuilles de curry
  • 1 pincée de piment
  • 1/2 cc de garam masala
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cs de menthe fraîche
  • 2 à 3 cs de ghee ou d'huile d'olive

Laver l'aubergine et la couper en petits bâtons.
Faire chauffer un petit peu de ghee ou d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive
(juste pour graisser le fond). Y déposer les petits bâtons d'aubergine que l'on fera doucement dorer
de tous les côtés. Le feu ne doit pas être trop fort sinon l'aubergine va griller sans cuire.
Laisser tiédir à part.
Battre le yaourt avec le curcuma, le garam masala et le sel.
Faire chauffer 1 cs d'huile dans une poêle. Ajouter les graines de moutarde puis, quand elles
crépitent l'asa-foetida et les feuilles de curry.
Verser le mélange dans le yaourt.
Ajouter l'aubergine tiède ou froide à la préparation. Servir sur une feuille de salade et éventuellement
saupoudrer de menthe ou de basilic thaïe.
Source: Cuisine ayurvédique de Florence Pomana

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