15 avril 2012

Crème parfumée aux fleurs de tussilage


Le tussilage pousse sur les talus, le bord des fossés ainsi que dans les friches.
Ses fleurs, jaunes, ressemblent au pissenlit mais si on se penche près d'elles,
on remarquera que leur tige n'est pas lisse et ronde comme celle du pissenlit mais rugueuse,
triangulaire et écailleuse.
On l'appelle aussi le "fils avant le père" parce que cette plante ne fait pas comme les autres,
elle a la particularité de nous offrir d'abord ses fleurs puis dans le courant mai,
ses feuilles vertes.

Les fleurs, douces et juteuses en bouche,
peuvent servir à parfumer une crème comme ci-dessous.
On peut aussi les poêler dans un peu de beurre ou les manger crues, dans une salade,
ce qui reste la meilleure façon à mon goût.
Quant aux feuilles vertes, les jeunes, elles enrichissent également les salades
mais rapidement, en grandissant, elles deviennent caoutchouteuses et seront meilleures cuites,
en beignet par exemple.

Au niveau médicinale, le tussilage apaise et guérit les infections des voies respiratoires.
Cette plante est donc idéale pour chasser la toux !
Une petite infusion de feuilles vertes fera l'affaire.



Ingrédients pour 4-6 personnes (source: Cuisine Annie)
  • 4 dl d'eau
  • 3 à 4 cs de fleurs de tussilage
  • 60 g de sucre (j'ai mis 45 g)
  • 60 g de miel (j'ai mis 45 g)
  • 1 pincée de safran
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 dl de crème fouettée
  • 3 blancs d'oeufs battus en neige
  • fleurs de tussilage pour la déco (facultatif)

Porter l'eau à ébullition, ajouter les fleurs, retirer la casserole du feu,
couvrir et laisser infuser 10 bonnes minutes.
Filtrer en pressant bien les fleurs pour en retirer un maximum de jus.
Ajouter le sucre, le miel et le safran au liquide obtenu.
Mettre sur le feu et réduire à 1.5 dl.
Battre ce sirop et les jaunes d'oeufs au bain-marie jusqu'à consistance crémeuse
(la crème doit atteindre 80C) puis laisser refroidir.
Incorporer délicatement la crème fouettée et les oeufs en neige.
Verser dans des coupes et placer au frais quelques heures.
Décorer d'une fleur de tussilage.

3 commentaires:

  1. après le vert, le jaune… ça sent le printemps par chez toi !

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  2. Très beau !...et ça a l'air tout doux à déguster...
    Chez moi aussi les fleurs font mon délice...visuel !
    Isabelle.

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  3. Tiens je connaissais pas!

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