14 février 2014

Cake à la mousse au chocolat


Une folle envie de lapin à cajoler.




2 textures pour cette douceur : une base plutôt cake fondant et une couche supérieure
de mousse au chocolat noir. La diversité des textures apporte consistance et légèreté. Sublime.
L'envie de refaire la recette en été pour y glisser au centre, juste à la limite des deux saveurs,
une fine couche de framboises écrasées.




Ingrédients pour un moule de 20 cm de long:


Base cake

  • 50 g de "farine" d'amande (amandes entières sans la peau moulues finement)
  • 110 g de sucre glace tamisé
  • 30 g de farine tamisée
  • 10 g de cacao non sucré de qualité tamisé
  • 1/4 cc de poudre à lever
  • 2 blancs d'oeuf
  • 80 g de beurre fondu

Couche mousse

  • 150 g de chocolat noir type crémant
  • 50 g de chocolat extra-noir (70%-80% de cacao)
  • 1/2 bâton de vanille partagée en deux et graines grattées
  • 200 ml de crème entière bien fraîche


Préchauffer le four à 140 C (air ventilé) ou 160 C (normal).
Dans un grand saladier, mélanger ensemble la farine d'amande, le sucre glace,
la farine blanche, le cacao et la poudre à lever. 
Ajouter les blancs d'oeufs et le beurre fondu. Bien mélanger.
Verser cette préparation dans votre moule à cake chemisé, lisser la surface
et cuire environ 20-25 minutes jusqu'à ce que le cake se rétracte des parois 
et soit "élastique" au toucher.
Ôter du four, laisser tiédir quelques minutes puis enlever du moule et disposer sur une grille.
Pendant que le cake refroidit, préparer la mousse.
Fondre au bain-marie les deux chocolats coupés en morceaux et les graines de vanille.
Fouetter la crème entière.
Verser le chocolat fondu sur la crème fouettée et mélanger délicatement. 
A l'aide d'un couteau, découper le haut du cake dans sa longueur pour égaliser la surface.
Chemiser d'un film plastique votre moule à cake, préalablement lavé.
Disposer votre cake dans le moule, face coupée en haut
(possibilité de remplir les interstices par la tranche de cake découpée) puis verser la mousse.
Tapoter le moule et lisser bien la surface.
Placer au frais 4h. Démouler et découper des tranches.
Déguster à la sortie du frigo ou alors sortir le cake 30 minutes avec de servir.
Se conserve bien quelques jours au frais.

3 commentaires:

  1. ce cake est exactement comme tu l'as décrit : sublime !
    j'imagine un son craquant-fondant selon là où l'on plonge sa cuillère, hmm…

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  2. joli pigeon et joli cake! comme toujours, je suis séduite!

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  3. wouah, ce gâteau au chocolat est splendide et me parait tout à fait tentant! j'en salive!

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