16 décembre 2015

Spaghetti à la sauce piquante aux carottes


Parfois, avant de m'endormir, j'entends le sonar du dauphin
vibrer dans mes oreilles. Les nuits sont alors douces.
Et au réveil, des sourires partout dans le corps.









Ingrédients pour 4 personnes (source: Lady and Pups)

Sauce
  • 3 cs de beurre
  • 4 filets d'anchois à l'huile d'olive
  • 500 g de carottes pelées et coupées en rondelles 
  • 5-7 piments rouges jalapeno (ici 1 piment rouge asiatique émincé)
  • 3 branches de thym frais
  • 1/2 cc de sel
  • 1/4 cc de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 x 125 ml de bouillon de volaille (ici légumes)
  • 60 ml de crème épaisse
  • 3 gousses d'ail pelées
  • 2 bonnes cuillerées à soupe de moutarde Dijon
  • 1 cc de sucre
  • 1/2 cc de vinaigre de vin blanc
  • 1/4 cc de noix de muscade fraîchement râpée
  • 1/8 cc de cannelle moulue
Pâte
  • environ 500 g de spaghetti (à adapter selon votre appétit)
  • 7 cs d'huile d'olive
  • 1/2 cc de flocons de piment
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • un peu de noix de muscade fraîchement râpée
  • un peu de parmesan râpé

Préparation de la sauce: 
Dans une casserole chauffer le beurre puis faire revenir les filets d'anchois
sur feu moyen. A l'aide d'une cuillère en bois écraser les filets
et laisser les fondre dans le beurre. Ajouter les carottes en rondelles, le piment finement 
émincé, le thym effeuillé, le sel, le poivre et sauter le tout environ 2 minutes.
Verser 125 ml de bouillon et cuire le tout jusqu'à ce que le liquide se soit presque
complètement évaporé et que les carottes soient tendres.
Eteindre le feu, ajouter les 125 ml de bouillon restant, bien gratter la poêle
puis verser le tout dans un blender. Ajouter la crème,  les gousses d'ail, la moutarde
de Dijon, le sucre, le vinaigre, la noix de muscade et la cannelle. 
Mixer le tout jusqu'à consistance d'une purée homogène.
Disposer le mélange dans un bocal stérilisé et garder au frais.

Préparation des pâtes:
Cuire les spaghetti al dente. Vers la fin de la cuisson des pâtes chauffer sur feu moyen-fort
l'huile d'olive et les flocons de piment dans une grande sauteuse. Dès qu'un parfum
de piment se dégage, ajouter les spaghetti, 60-80 ml d'eau de cuisson des pâtes et 
toute la sauce aux carottes. Bien mélanger le tout et cuire quelques minutes
jusqu'à ce que l'eau des pâtes se soit évaporée.
Dresser les pâtes dans des assiettes creuses, garnir de parmesan fraîchement râpé,
d'un peu de noix de muscade râpée et d'un filet d'huile d'olive.

2 commentaires:

  1. C'est une idée qui change cette sauce...

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  2. J'aime beaucoup cette sauce riche en saveurs et relevée.
    Bonne journée, Carole

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