19 octobre 2016

Salade de carottes rôties à l'orange avec roquette et ricotta parfumée


Sur les papyrus, les Egyptiens écrivaient déjà, à propos du chat:
"Lorsque tu penses, il t'entend même si tes lèvres ne bougent point, si ta bouche
ne prononce aucun mot. Il lit en toi avec le regard des dieux."






Ingrédients pour 4-5 personnes (source: Yotam Ottolenghi)

  • 4 gousses d'ail pelées et émincées (ici 2)
  • 1 1/2 cc de cumin entier grillé
  • 1 1/2 cc de feuilles de thym frais
  • 1/2 cc de flocons de piment (ici 1/4cc)
  • 1 1/2 cs de vinaigre de vin rouge
  • 90 ml d'huile d'olive
  • sel et poivre noir
  • 1 kg de carottes pelées et coupées en bâtons d'environ 8x2cm
  • la moitié d'une grosse orange
  • 1 cc de jus de citron (un peu plus ici)
  • 1/2 cc de miel liquide
  • 150g de ricotta
  • 1/2 cc de zeste d'orange finement râpé
  • 20g de roquette
  • 10g de feuilles de basilic frais

Préchauffer le four à 200C ou 175C chaleur tournante.
Mélanger la ricotta avec 1/2 cc de zeste d'orange finement râpé. 
Garder au frais.
A l'aide d'un mixeur électrique pulser ensemble les gousses d'ail, le cumin,
les feuilles de thym, les flocons de piment, le vinaigre de vin rouge, 60 ml
d'huile d'olive et 1/2 cc de sel et de poivre. Mixer jusqu'à consistence homogène.
Mettre les carottes dans un grand saladier, verser la marinade 
et mélanger soigneusement. Disposer les bâtons de carottes 
sur une plaque recouverte de papier cuisson, ajouter la moitié de l'orange
(partie coupé en-bas) et cuire 40 minutes jusqu'à ce que les carottes
deviennent fondantes et caramélisées.
Ôter du four et laisser refroidir.
Pour la vinaigrette presser le jus de l'orange cuite et mélanger avec le jus de citron,
le miel, le restant d'huile d'olive (30 ml) et un peu de sel.
Bien fouetter.
Dans un plat dresser la moitié de la roquette, la moitié des feuilles de basilic,
et la moitié des carottes confites. Répéter.
Garnir de quenelles de ricotta parfumée à l'orange et arroser le tout de vinaigrette.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire